Der Zweigelt, die bedeutendste Rotweinsorte Österreichs
Der Zweigelt ist Österreichs wichtigste Rotweinsorte. Der Anbau konzentriert sich auf das Burgenland und Niederösterreich, sporadisch auch in der Steiermark.
Der Zweigelt ist eine Neuzüchtung der Bundeslehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau Klosterneuburg aus dem Jahr 1922 (Kreuzung aus St. Laurent x Blaufränkisch).
Als Jungwein besitzt der Zweigelt ein ausgeprägt fruchtiges Bukett nach Kirschen und Weichseln, das mit der Reife runder und feiner wird. Würzige Exemplare lassen Noten nach Wurzelgemüse, schwarzem Pfeffer und Maggikraut erkennen. Die Qualitäten reichen vom jung zu trinkenden, leichten Tischwein bis zu kraftvollen Lagerweinen. Die solide Zweigeltrebe vermag in allen heimischen Rotweingegenden gute Resultate zu erzielen und gilt daher zu Recht als die österreichische Rotweinhoffnung.
Flächenanteil in Österreich: 12,4% und damit die zweithäufigste Rebsorte nach dem Grünen Veltliner. Synonyme: Rotburger, Zweigeltrebe, Blauer Zweigelt
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