
Weingut Braunstein
Birgit Braunstein übernahm das 400jährige traditionsreiche Weingut 1996 von Ihren Eltern Maria und Paul. Sie gilt als Pionierin des biologischen und biodynamischen Weinbaus in Österreich. In Purbach am Neusiedlersee verwirklicht die leidenschaftliche Winzerin eine ganzheitliche Philosophie der Harmonie mit der Natur, der Biodynamie und des ökologischen Gleichgewichts. Ihre Weingärten sind Orte der Biodiversität, das ganze Jahr über begrünt, voll von blühenden Kräutern, summenden Insekten und einer vielfältigen Fauna.
Jung, wild und tiefgründig: Das sind Felix und Max Braunstein, 26 Jahre alt, Zwillingsbrüder, leidenschaftliche Boxer und geborene Winzer. Fast alles, was sie über Wein wissen, haben sie von ihrer Mutter Birgit Braunstein gelernt, ihres Zeichens Vorreiterin der Biodynamie.
Eine intakte Natur, das Gleichgewicht zwischen Pflanzen, Tieren und dem menschlichen Tun, die Sorge um gesunde Böden und ein stabiles Ökosystem: Damit sind Felix und Max aufgewachsen, all das ist für sie selbstverständlich. Nach ihrer Ausbildung beim Pfälzer Biodynamiker Bürklin-Wolf ist das Duo nun zurück am elterlichen Hof, um Wein so zu machen, wie sie es wollen: urwüchsig und dennoch harmonisch, mit einer geballten Ladung Aroma und Charakter.
Bewirtschaftung: Ca. 22 Hektar
Hauptgasse 16, 7083 Purbach am Neusiedler See, Österreich
Impressionen vom Weingut Braunstein



Informationen zu den Weinen
Informationen zu den Weinen
Die gesunden Rebstöcke liefern gesunde Trauben und somit auch nährstoffreiche Moste, die einen guten Gärungsverlauf gewährleisten. Im Keller sind keinerlei Zusatzmittel nötig. Es geht darum das Potenzial des Weingartens zu erkennen und die Weine zu begleiten, nichts hinzuzufügen. Die Vergärung ist die Geburt des Weingartens.
Alle Trauben werden händisch geerntet. Dabei findet schon im Weingarten die erste Selektion statt. Bei der Anlieferung wird das Traubengut noch einmal selektiert und dann mit Naturhefen spontan vergoren – je nach Sorte im offenen Gärständer, im Barrique oder auch in Amphoren aus Ton. Im Keller wird der Wein ausschließlich durch Schwerkraft bewegt, um den Einsatz von Pumpen zu minimieren. Bei der Abfüllung werden bewusst dünnwandige Flaschen eingesetzt, um später beim Transport Gewicht und damit Treibstoff zu sparen. Aus Gründen der Nachhaltigkeit verwendet Birgit Braunstein auch keine „Designer“-Flaschen, sondern wiederverwendbare Burgunder Eco Flaschen. Dafür gibt es sogar ein Pfandsystem – leere Flaschen können, wenn sie unbeschädigt sind, zurückgebracht werden und werden dann neu befüllt. Gerade durch den biodynamischen Zugang, der Lebendigkeit des Bodens und Pflanze und der sanften Kelter produziert Birgit großartige Terroirweine vom Muschelkalk-und Schieferboden. Große Weine, die man mit gutem Gefühl und Gewissen genießen kann.
Weingut Braunstein
Hauptgasse 16, 7083 Purbach am Neusiedler See, Österreich